test

23 июля 2012 г.

В мужском коллективе. Пост первый

У меня давно зреет пост о работе в мужском коллективе. В комментариях тоже просили поделиться о том, каково это быть единственной девушкой в коллективе. Я, правда, уже не совсем единственная. После последних кадровых изменений в наш отдел влилось несколько женщин, но точек соприкосновения с ними у меня практически нет. Я несколько раз бралась за свой опус, но на деле оказалось очень сложно передать в одном сочинении обо всех особенностях работы в мужском коллективе. К тому же опыт работы в других коллективах у меня совсем мизерный. Мне трудно судить являются ли некоторые черты особенностю мужского коллектива, особенностю конкретных личностей или же вообще встречаются в любом другом коллективе. По этой причине я решила делать коротенькие очерки о своих трудовых буднях, а вы уже сами решайте на сколько особенное или не очень моё положение на работе. Сегодня я расскажу о том, как заказывала себе мобильный телефон.

Во-первых, ура! По долгу службы мне положен мобильный телефон! Это значит, что мне не придётся раскoшеливаться, чтобы заменить старенькую нокию. Нет, я ее очень люблю. Неубиваемая модель! 6 лет, но работает как будтo только с конвейера! Единственный минус - морально устарела: ни почту проверить, ни в социальные сети зайти, а у меня там очень нужные по работе люди (включая моего шефа) деляться полезной информацией... Как только шеф дал добро я побежала заказывать в тех.поддержке телефон. И вот тут я откровенно не понимаю, почему то, что положено сразу не может быть додено? Скоро вы поймёте, к чему я.

Итак, я заказала телефон и тут же получила мейл с ответом, мол они мне могут дать стандартный HTC Desire S со склада. Если эта модель меня устраивает, то я могу ее получить в течении дня. Учитывая, что у меня еще никогда в жизни не было смартфонов и технические спецификации техники я читать не люблю (cкучнейшая литература хоть и с картинками!), то я обратилась к коллегам за помощью. Они же тут все техники и инженеры... Они должны знать, подходит мне Desire S или нет. Мужчины мои взялись за дело добросовестно. По ОБС или в нашем случае должно быть по ОДС выяснили какие самые крутые модели доступны нашим сотрудникам. Эти списки не офишируют, чтоб не тратить ресурсы на их обновления, но каким-то образом информацию достали. Посоветовали стрясти с поддержки одну из этих моделей. Загвоздка в том, что за красивые глаза дорогие модели не предоставляют - нужнa аргументация. На смену техникам, которые подсказали, в какие модели мне стоит метить, пришли мэнеджеры, которые общими силами составили список требований, удовлетворить которые по их мнению могут только три самые дорогие модели из каталога. О моих истинных требованиях никто не спросил :) Список подогнали под телефоны. Мне оставалось скопировать его в мэйл и отправить в тех.поддержку. Мальчики в поддержке не сдавались. (Они, разумеется, остались по ту сторону этой афёры.) Мне ответили, что стандартная модель, т.е. Desire S, удовлетворит все перечисленные требования кроме большого экрана. Если же мне без него никак, то нужно заказывать дорогую модель, а на нее требуется специальное согласие руководства. Вот тогда я и подумала, что если кроме стандартной модели простым смертным вряд ли что светит, то почему сразу не раздавать эти самые модели без дополнительных вопросов? Выдавали бы сразу, что положено и дело с концом, но нет ведь! Но даже если у меня и есть шанс получить телефон по-дороже, сейчас отпуска. Это значит, что я - самое высокое руководство из доступного нам на сегодняшний день, но не в моей компетенции давать такие разрешения. Стал выбор: брать стандартную модель или ждать две недели до возвращения моего шефа и остальных начальников. Телефон мне действительно нужен. Пришлось всё же ознакомиться с описанием моделей. Мне показалось, что разницы особой и нет, а мои потребности на самом деле придуманы мэнеджерами, чтобы мне выдали телефон по-круче. Я решила не выпендриваться и взять стандартную модель. Дома ее опробовала, настроила нужные мне функции и апликашки, пришла к выводу, что телефон мне нравиться! На следующий день заявилась на встречу уже с новеньким телефончиком. Его приметил мэнеджер, который был в той группе, которая составила требования для моего телефона.

М: О, это твой новый телефон?
Я: Да
М: Всё-таки выдали тебе этот металлолом 
Я: Я в общем-то довольна
М: Поразительно, как девочки могут радоваться простецкой технике! Меня это всегда умиляло!

Казалось бы, можно порадоваться мысли, что кого-то я умилила, но на самом деле моя профессиональная репутация понесла серьёзный урон, потому что при любом упоминании о том, что я - женщина, я теряю часть профессионального уважения коллег. Я это еще в университете заметила, где так же была единственной девочкой на потоке. Даже в насквозь эмансипированой и офиминистиченной Дании мужчины не любят осознавать, что работают на равных или и того хуже - подчиняются единственной женщине. Теперь понадобится некоторое время, чтобы моя половая принадлежность отодвинулась на второй план. Вот это определённо особенность работы в ответственной должности в мужском коллективе: нужно исключать все возможные напоминания о том, что я - девочка, т.е. никаких фотографий котиков, романтики и прочего на экране, никакого поедания сладкого и тем более шоколада за рабочим столом, не жаловаться на головную боль и прочие недомогания, не делиться о неурядицах в личной жизни, даже когда эта тема живо обсуждается за обедом, обрубать комплименты и любые намёки на ухаживание и так далее, и так далее... Единственное, в чём я себе не отказываю - это одежда и макияж. Странным образом коллеги привыкают к моей женественной наружности и перестают обращать на нее внимание. С телефоном я совершила опложность. При возможности заполучить телефон чуть лучше, я согласилась взять тот, что давали, а ведь мальчики в любом возрасте бывирают железяки новее, дороже и круче, чем и ближнего :)

 

1 комментарий:

  1. Ох уж эти мужчины! У нас один в универе, оценки девушкам высокие не ставил и говорил, что женщины на большее не способны - ума не хватает...
    Поздравляю с новеньким телефоном, пусть и не самым крутым!

    ОтветитьУдалить