test

26 февраля 2012 г.

Масленица в Дании

На этой неделе Дания тоже празднует масленицу или fastelavn. В садах, школах, на рабочих местах проходят карнавалы. Гвоздём детской программы является "выбивание кошки из бочки". В любом супермаркете продаются деревянные бочки, которую наполняют сладостями. На празднике бочку подвешивают и начинают бить палками. Разбившего провозглашают королём праздника, надевают корону.
Выбивание кота из бочки

Бочка с короной для короля


Традиция берёт своё начало с древних времён, когда существовало поверье будто убитая чёрная кошка защищала город от чумы. Несколько веков подряд датским кошкам приходилось несладко во время масленицы. К счастью, никто больше в это не верит. Жизнь современных котов в безопасности. Вместо кошки бьют бочку.
В моей части Копенгагена, которая расположена на острове Ама (Amager) так же существует другая традиция. В первый день масленицы по городу проходит небольшой парад местных девушек-наездниц. В национальных костюмах, сопровождаемые оркестром, они проезжают по городу на своих лошадях и поют национальные песни. В этом году они прошли у нас под окнами. Успела сфотографировать хвост процессии:


4 комментария:

  1. Бедные кошки!! Хорошо, что хоть сейчас их уже не трогают :)
    А вообще я думала, что Масленицу только у нас празднуют, очень необычно читать о подобных традициях в других странах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как мне сказала моя преподавательница датского, датчане христианство приняли, но не слишком близко к сердцу. От некоторых своих языческих традиций они не отказались, как словяне в общем-то, ведь масленница - это языческий праздник. Вот и имеем проводы зимы (т.е. масленицу) и праздник летнего солнцестояния (Ивана Купала или Sankt Hans).

      Удалить
  2. как хорошо, что теперь ни кошек в жертву не приносят, ни женщин на кострах не сжигают. жить хоть и сложно, но в общем-то терпимо :)))

    ОтветитьУдалить