test

8 марта 2012 г.

8 марта

Я живу на родине международного женского дня. Именно в Копенгагене в 1911 году на Второй Международной социалистической женской конференции Клара Цеткин провозглосила 8 марта - международным женским днём. Случилось это, кстати, в "Молодёжном доме", который прославился чуть ли не на весь мир, когда пять лет назад городские власти приняли решение снести здание, что вызвало массовое недовольство среди молодёжи. Стычки с полицией не осветили только самые ленивые службы новостей...
Итак, праздник 8 марта начался в Копенгагене, но датчане его никак не отмечают. Даже мало, кто знает, что сегодня международный женский день. За 9 лет, что я живу в Дании, пресса упомянула праздник только однажды - в прошлом году по случаю 100 летия. Никто бы снова не вспомнил, если бы та конференция не прошла в Копенгагене.

Моё отношение к празднику - я запретила русскоязычным мужчинам поздравлять меня в этот день. (Датчане и так никогда не пытаются) Я - женщина все 365 дней в году. Чевствовать меня по этому поводу только один единственный раз, потому что так в календаре отмечено, как-то грустно и бонально. Я чувствую себя частью стада, которое поздравляют, потому что так надо. Какая радость от внимания, когда это внимание предписано заранее и уделяется всем? Я хочу, чтобы мужчина дарил мне цветы и комплименты в любое время года, потому что он хочет сделать приятное именно мне, а не потому что должен.
 
К тому же у мужчин есть тенденция думать, что долг их выполнен после того, как они отчитались на 8 марта. Есть у нас такие герои, которые в этот день превращаются в идеальных мужчин, освобождают свою женщину от всех домашних забот, выводят ее в ресторан, всячески пытаются ее побаловать, чтоб потом снова сесть на хрупкие женские плечи и вспомнить про внимание исключительно на новый год и день рождения. (Ну, может найдётся еще пара-тройка особенных поводов и всё)
Все знакомые мужчины проинформированы о том, что малюсенькая ромашка в любой другой день приносит мне в сотни раз больше радости, чем огромнейший букет роз, подаренный на 8 марта :)

По букету ромашек всем, кто читает этот блог,
просто потому что хочется их подарить :)

3 комментария:

  1. Не знала, что международный женский день зародился в Дании)
    Да, согласна с тобой: когда букет роз дарят просто так, без повода, это гораздо приятнее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Я сама случайно узнала в прошлом году. На сколько мне известно, у самих датчан мало заслуги в этом деле. Идею предложила немка Luise Zietz, которую в свою очередь поддержала Клара Цеткин (тоже немка). Оказались они в Копенгагене, потому что в тот год здесь проходило заседание социалистов Второго Интернационала. Перед началом заседания члены движения, среди которых были борцы за права женщин (Клара Цеткин, например), провели женскую конференцию, где всё и случилось. Возможно датчан даже в известность не поставили, когда творили им историю :)

    ОтветитьУдалить