test

15 марта 2012 г.

Некоторые реалии датской жизни

Мать моя женщина! Сегодня пришлось встать в 6 часов утра, чтобы уже в 7:45 быть во всеоружии в университете. Встречалась с профессором. Он устроил мне свидание с владельцем некоей компании, который ищет директора, ответственного за разработку их продукта. У меня слов не хватает, чтобы передать всю полноту ощущений от такого раннего подъёма. Эх, молодость... Где ты? Где те годы, когда я без нарпяга ездила на лекции к 8 утра? А ведь до университета еще добираться нужно было час и 15 минут... Ездила и не парилась. Даже экзамен 2 января сдавала бодрячком! Сегодня же никакой кофе не спасает. У меня болит голова и ужасно хочется спать! Но больше меня возмущает тот факт, что мне нужно было прийти на эту встречу, потому что моя нынешняя работа под большим вопросом. Чтобы полностью обрисовать сложившуюся ситуацию и объяснить утренюю встречу, нужно рассказать о профсоюзах, студенческой правде жизни и специфике поисков работы в Дании. Как раз об этом я собираюсь написать... :)


Профсоюзы

На примере профсоюзов можно показать, что датчане пришли к тому, до чего советские люди шли-шли 70 лет, но так и не пришли - настоящий практикующийся социализм. Профсоюзы в Дании представляют собой довольно важный регулирующий орган на рынке труда. Подавляющиее большинство трудящихся являются членами того или иного профсоюза. Я состою в профсоюзе инженеров, куда меня записали автоматически при поступлении в технический университет. Членство стоит довольно дорого, но студентам бесплатно. Главная цель профсоюзов - защита трудящихся и урегулирование конфликтов. В случае обид или притензий, которые не удаётся уладить своими силами, работники обращаются в профсоюзы, которые решают проблемы за вас на более высоком уровне - через суд. В профсоюзах работают опытные юристы, которые так же могут разъяснить ваши права или просмотреть контракт. В общем, профсоюзы могут много всего полезного. Всё перечислять не буду. Расскажу только о личном опыте. Первый раз я столкнулась с профсоюзом, когда искала место практики. В начале поисков я посетила лекцию, на которой дама весьма приятной наружности просветила студентов о правах и рекомендуемом уровне зарплаты. Да, в Дании профсоюзы вмешиваются в уровень зарплат, и студентам обычно платят за практику. Следовать или нет предписаниям профсоюза - личное дело каждого, но если вы добровольно согласились на условия, несоответствующие предписанию, профсоюз сохраняет за собой право отказать вам в помощи, если таковая понадобится. Это очень могущественные организации, поэтому работодатели предпочитают не нарываться на конфликт. Например, увольнения или сокращения фирмы почти всегда начинают с переговоров с профсоюзами, чтобы не вляпаться в скандал, который грозит экономическими последствиями и подмоченной репутацией. Возвращаюсь к практике. На собеседовании в одной компании, мне сообщили, что готовы меня взять и что платят студентам 10000 крон. С большим сожалением я ответила, что мой профсоюз не велит соглашаться на зарплату ниже 11500 крон. Я сомневалась в правильности своего поступка, потому что не была знакома в профсоюзами, но всё же не рискнула идти против. К моему большому удивлению меня приняли с зарплатой 11500 крон без каких либо прериканий. Только уточнили, в каком профсоюзе я состою, чтобы проверить информацию.
Второй раз профсоюз вмешался в мою судьбу, когда я устраивалась на нынешнюю работу. Я как раз начала изучать IT архитектуру. Я оказалась в сложной ситуации. С одной стороны душа ликовала. Мне предлагали работу IT архитектора!!! Без опыта такую должность заполучить практически нереально. Я была готова согласиться на любые условия, лишь бы меня взяли. На другой чаше весов был огромный минус в банке. Пол года я жила без работы. Нужно было срочно погашать долг. Соглашаться на минимальную зарплату в 105 крон в час, которую обычно платят студентам, мне не хотелось. Мне бы очень долго пришлось выплачивать кредит, но и много просить было страшно - вдруг бы отказали из-за чрезмерной наглости. Я терзалась сомнениями. Не могла определиться, сколько же денег просить на собеседовании. Я посоветовалась с более опытной подружкой. Вместе мы решили, что я буду пытаться выторговать 125-150 крон в час. Торги не состоялись. Дама из отдела кадров сообщила, что, согласно договору с профсоюзом, компания обязана мне платить в соответствии с моим образованием и опытом. На руках у меня был инженерский диплом и год работы программистом. По установленным нормам мне накапало целых 162 кроны в час. Я чуть не расцеловала ту тётку! Вот так! Мой диплом оказался не просто бумажкой. Не зря я 4 года света белого не видела! Спасибо профсоюзам!
Как это обычно бывает - не всё так радужно в этой жизни. Контракт я смогла заключить лишь до окончания учёбы, потому что потом у меня будет другая академическая степень, к моему опыту прибавится пара лет. Это значит, что компания должна будет изменить условия моего трудоустройства. Изначально никто не считал это проблемой. Я успешно прошла испытательный срок. Начальник был доволен. Он записал в календарике предполагаемую дату окончания моей учёбы, чтобы не забыть подготовить новый контракт. Пипец подкрался незаметно пару месяцев назад. По случаю экономического кризиса, руководство решило сократить бюджет. Сам кризис мы пережили без потерь, но высшее руководство решило на всякий случай перестраховаться.  Сейчас я работаю на пол ставки. После окончания учёбы меня должны были взять на полную ставку. Это значит, что необходимо выделить немного денег, но руководство не особо торопится. Коллегам нужен архитектор. На пару с моим начальником они чуть ли не каждый день обивают пороги директоров. В зависимости от ситуации на работе меня то оставляют, то нет. Две недели назад случилась авария, которую я предсказала еще полтора года назад. Я стала звездой. Руководство решило меня оставить. В отделе кадров потребовали прослать обновлёное резюме. Пришлось откладывать в сторону дипломку, хотя сроки поджимают не на шутку, чтобы подготовить несчастное резюме. Целый день потратила! Потом страсти улеглись. Руководство вдохновилось на новые проекты, а на меня денег снова жалко стало. На днях мои нервы сдали. Я поставила условие: либо мне дают гарантии, как можно быстрее, либо я ухожу, как только подвернётся подходящее место!

Студенческие реалии и специфика поиска работы в Дании

На поиски работы времени совсем не остаётся. Мой ультиматум начальнику - чистой воды блеф. Но! Ни для кого в Дании не секрет, что самый верный и лёгкий путь к новой работе - через знакомства. Об этом открыто говорят даже службы занятости. На всякий случай я раструбила всем, кого знаю, что рискую остаться без работы. Еще раньше я сделала всё, от себя зависящее, чтобы обзавестись полезными контактами. В отличае от моей родины, в Дании не прокатит просто иметь влиятельного знакомого или родственника. Когда я говорю "знакомства", я имею в виду собственные связи в профессиональном мире. Во время учёбы студенту нужно не просто сдать все экзамены, но еще успеть засветиться в профессиональных кругах среди людей, которые либо станут твоими начальниками, либо коллегами (т.е. смогут тебя порекомендовать). Первым делом я постаралась показать себя перед профессорами. Они двигают науку. Через исследовательскую деятельность общаются в "нужных" кругах и поддерживают отношения с большими людьми моей профессии. Я вступила в доступные мне организации, которые имеют хоть какое-то отношение к IT архитектуре. Я ездила на конференции и семинары, где знакомилась с практиками и теоретиками. В общем, на ряду с такими же студентами я пыталась приобщиться к сфере, в которой мне предстоит работать. Реалии датской жизни таковы, что зелёному выпускнику, которого никто не знает, найти хорошую работу по специальности трудно. Надо сказать, что компании идут на встречу. Они заинтересованы в свежих талантливых мозгах, поэтому идут на контакт с подрастающим поколением. Так что перспективные  студенты не бьются в наглухо закрытую дверь. Чтобы всё получилось, достаточно хорошо учиться и быть социально-активным.
Усилия не прошли даром. Позавчера вечером позвонил мой любимый профессор, но он был всего лишь посредником. До директора некоей компании, которая, занимается разработкой одной очень полезной в наших кругах программы, дошёл слух о моём возможном увольнении. Мы познакомились два года назад на конференции архитекторов в Швеции. Позже пересекались пару раз. К. меня знает и помнит. Как-то за ужином на очередном семинаре мы выяснили, что он разрабатывает программу в Украине. При чём в компании, которая после банкротства фирмы, где я работала программистам, перекупила нашу украинскую часть. В общем, так звёзды сложились, что разработкой продукта занимаются мои бывшие коллеги. (Люблю этих мальчишек!) К. считает меня идеальной кандидатурой, но предлагаемая работа не совсем то, чего бы я хотела. На профессора возложена миссия уговорить меня перейти в компанию К.. Позавчера профессор звонил второй раз. Так как на работе руководство откровенно телится, то на этот раз я решила встретиться с К. в неформальной обстановке, чтобы услышать о должности по-подробнее. Он довольно занятой человек. Время нашлось сегодня утром перед лекцией, которую К. должен был читать в нашем университете. Вот так и получилось, что ни свет, ни заря пришлось тащиться на автопилоте в универ. До сих пор в себя прийти не могу!
Работа, конечно, не придел моих мечтаний, но если начальники не разродятся в ближайшем будущем с решением о моём трудоустройстве, серьёзно задумаюсь о предложении К..

На прощание коротенький исторический факт. На мой взгляд он в теме, раз речь зашла о профсоюзах :)
В середине 19 века датские рабочие стали практиковать взносы в общий фонд на поддержание больных и покалеченных. Так рабочие заводов и фабрик обеспечивали себе небольшую финансовую поддержку на случай, когда они не смогут работать. Бытует мнение, быдто трудящиеся своим умом до этого дошли. Ведь на фабрикантов и тем более государство во времена развития индустриалицазии расчитывать не приходилось. Постепенно отдельные инициативы на местах переросли в государственную систему социальной защиты.



9 комментариев:

  1. У нас от профсоюзов уж врятли какой толк будет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Толка в профсоюзах не будет до тех пор, пока не появится в людях :(

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. у тебя очень интересный блог, я с удовольствием прочитала все посты и теперь буду ждать следующих! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Много читала про профсоюзы, но в реальности никогда не сталкивалась с ними. Поэтому было очень познавательно. Спасибо.

    А насчет про знакомства с трудоустройством - неужели в Дании тоже действуют такие правила? Я думала, что это только в бывшем Союзе. Значит, это не проблема конкретного социума, а чисто социальная вещь....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, тут это немного иначе. Работодатели предпочитают нанимать выпускников, которые умеют себя проявить. Не вижу ничего плохого. Таким образом компании могут быть уверены, что берут способного и перспективного, а студенты, которые не маялись дурью, устраиваются на хорошие работы. В бывшем союзе всё-таки проталкиваю своих вне зависимости от способностей человека. Здесь я с таким ни разу не сталкивалась. Каждый куёт своё счастье самостоятельно.

      Удалить
    2. А, все-таки цивилизованный подход есть? Это радует. У нас же именно как вы сказали - проталкивают своих кем бы они не были. Мало того, студенты, которым не на что рассчитывать, учатся намного прилежней, чем детки богачей, у который как всегда "все схвачено"

      Удалить
    3. Здесь такого нет. Все равны. Может есть исключения, но я никогда о них не слышала. Поэтому студентам (вне зависимости от происхождения) важно подсуетиться и показать себя. Миром правит капитализм. Деньги с неба не падают. Их нужно зарабатывать, прикладывая огромные усилия, поэтому работодатели хотят сотрудников, которые смогут принести доход. Брать бестолкового работника по блату - это прямая угроза своему делу. Вряд ли кто-то на такое пойдёт...

      Удалить